Tips Terong Goreng Tepung Super Renyah

Belakangan karena seringnya menonton serial atau drama jepang, aku terlalu jatuh cinta dengan cara mereka membuat makanan.

Salah satu cara yang aku amati dalam membuat gorengan yang mereka lakukan adalah minim minyak, minim karbo, dan sesimple mungkin bumbu.

Dan Terong menjadi cemilan favorit aku, dikulkas harus selalu tersedia bahan makanan yang satu ini. Dulu caraku menggoreng hanya 2 cara:

  1. Menggorengnya langsung tanpa tepung
  2. Membuat adonan tepung, lalu masukkan terong kedalam adonan dan menggorengnya

Cara mana yang sering kalian lakukan?

Di Jepang ada sedikit perbedaan dalam menggoreng terong atau gorengan yang lain. Namun perbedaan ini yang akan membuat gorengan nya sangat renyah.

Berikut sedikit tips nya :

  1. Iris 1 buah terong sesuai selera (boleh tipis boleh tebal, kalau aku suka tebal karena gorengannya menjadi renyah diluar dan lembut didalam)
  2. Segera cuci bersih terong yang telah diiris (agar tidak menghitam)
  3. setelah dicuci, tiriskan dan tuangkan tepung krispi sekitar 3sdm kedalam terong
  4. Disinilah perbedaannya, biasanya kita membuat adonan terlebih dahulu, namun disini tidak. Kita memasukkan tepung kedalam terong yang telah diiris. Tidak banyak tepung, hanya sekitar 3sdm atau bisa kurang.
  5. Aduk rata tepung dan terong menggunakan sumpit.
  6. setelah itu masukkan air sekitar 50ml saja. Lalu aduk lagi menggunakan sumpit.
  7. I know I know disini pasti adonan berantakan karna tepung dan air yang sedikit. Tapi ini yang bikin renyah.
  8. Siapkan teflon (bukan wajan ya, percaya atau engga pernah aku bikin pake wajan hasilnya kurang renyah)
  9. Masukkan minyak 3sdm saja, jangan banyak banyak, jangan sampai deep fry ya.
  10. Kalau sudah panas masukkan terong yang sudah diadon satu-satu. Goreng hingga kecoklatan. Tiriskan.

Ini bener bener renyah bgt, cobain!

Plis ya ikutin step by step nya, walaupun cuma kayak gini aja, ini beneran pengaruh ke tekstur gorengannya.

Boleh banget dicoba selain terong, boleh jamur, tahu, sawi (bisa banget), apapun bahan favorit kalian.

Makasih ya udah sempetin baca, dukung aku terus buat kasih tips yang lain. Jangan lupa tinggalin komentar kalian kalau sudah coba.

Tinggalkan komentar